Современное производство



Молочный цех на заводе перерабатывает сырьё (молоко) в различные молочные продукты. Это включает очистку, сепарацию, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение, а также переработку для выпуска конечного товара (сыр, масло, творог, йогурт и т. д.).
Назад Далее



Сырный цех на заводе занимается производством сыра — продукта, который получают из свёрнувшегося молока после добавления сычужного фермента или его заменителя неживотного происхождения и обработки образовавшегося сгустка. Цех включает процессы, связанные с изготовлением сыра, использование специального оборудования и контроль качества продукции.
- Приёмка и подготовка молока к свёртыванию. Молоко взвешивают, проводят анализы на качество, очищают, охлаждают, пастеризуют и сепарируют.
- Выработка сырного зерна в сыродельных ваннах и сыроизготовителях (котлах). В этих аппаратах выполняют нормализацию молока, нагрев до температуры свёртывания, внесение необходимых компонентов (сычужного фермента, бактериальной закваски, хлористого кальция и т. д.).
- Формование сыра — из пласта под слоем сыворотки или насыпью. Для формования из пласта используют формовочные аппараты различных конструкций (горизонтальные и вертикальные), для формования насыпью — отделители сыворотки.
- Прессование — используют разнообразные прессы (горизонтальные, вертикальные, туннельные, карусельные). Самопрессование — в формах с периодическим переворачиванием их.
- Посолка — проводится в солильных бассейнах, заполненных рассолом.
- Созревание и хранение — осуществляется в камерах, в которых поддерживается необходимый влажностно-температурный режим. Головки сыра размещаются на полках в стационарных стеллажах или передвижных контейнерах.
Назад Далее



Творожный цех на заводе производит творог — кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока с последующим удалением из него сыворотки. В цехе используют один из двух основных способов производства:
- Кислотный — сквашивание молока под действием ферментов, в основном применяется при изготовлении нежирных и маложирных видов творога.
- Кислотно-сычужный — используют закваску и молокосвёртывающий (сычужный) фермент, который ускоряет появление творожного зерна и отделение жидкой части — сыворотки. Таким способом производят творог со средней и высокой жирностью.
Назад Далее



Мороженый цех
- Приёмка сырья, расчёт рецептур, составление смесей, фильтрация.
- Пастеризация. Смесь нагревают до определённой температуры, чтобы уничтожить микроорганизмы.
- Гомогенизация. Смесь пропускают через специальное оборудование под высоким давлением. Это обеспечивает равномерное распределение жировых шариков по всему объёму смеси.
- Охлаждение и созревание. Смесь охлаждают и помещают в танки хранения на созревание, которое длится от 4 часов до 2 суток.
- Фризерование. Один из важнейших этапов производства, во время которого смесь взбивают и охлаждают до нужной консистенции.
- Закалка. Насыщенная воздухом и частично охлаждённая смесь закаливается до готового продукта.
- Упаковка и маркировка. Мороженое помещают в индивидуальную упаковку, каждую из которых маркируют с указанием состава, даты производства, срока годности и условий хранения.
- Транспортировка. Готовый продукт транспортируют в морозильные склады, где поддерживаются стабильные условия хранения до момента отправки продукции в торговые точки.
Назад Далее






Лаборатория на молочном заводе проводит анализ молока и молочных продуктов, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции. На нашем заводе две лаборатории!
- Лаборатория контроля качества — занимает отдельный корпус на территории завода, имеет микробиологическое, физико-химическое отделения и лабораторию на патогены.
- Производственные лаборатории — расположены непосредственно в цеху производства, выполняют экспресс-методики определения качества продукта в процессе производства.
- Входной контроль сырого молока — быстрая оценка основных параметров: содержания жира, белка, плотности, кислотности. Также проводят экспресс-тесты на антибиотики, чтобы предотвратить попадание в производство молока с остаточными количествами лекарственных препаратов.
- Мониторинг качества в процессе переработки — оперативный контроль параметров молока и молочных продуктов на различных стадиях производства. Например, при производстве сыров контролируют кислотность и содержание белка в молоке, а при изготовлении кисломолочных продуктов — следят за процессом ферментации.
- Контроль готовой продукции — быстрая оценка состава и свойств конечного продукта позволяет убедиться в его соответствии заданным параметрам перед отправкой на упаковку и реализацию.
- Контроль упаковочных материалов и пищевых ингредиентов — лаборатория проверяет, соответствуют ли они требованиям ГОСТ, технических условий, санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Назад Далее



Современное производство молочных продуктов подразумевает внедрение инновационных технологий, использование специализированного оборудования, соблюдение стандартов и внедрение систем управления.
Эти аспекты касаются разных этапов производства: от производства молока до упаковки готовой продукции!
Технологии
- Автоматизация процессов на молочных фермах и заводах.
- Автоматизированные системы доения с датчиками, которые контролируют здоровье коров, оценивают качество молока в реальном времени и автоматически корректируют процессы доения.
- Технологии пастеризации и ультрапастеризации — ультрапастеризационные установки работают при более высоких температурах за короткий промежуток времени, что снижает риск загрязнения продукции.
- Микрофильтрация и ультрафильтрация — очищают молоко от бактерий и микрочастиц, улучшают структуру и чистоту молочных продуктов (йогурт, сыры, сливки).
- Биотехнологии для производства функциональных продуктов — например, использование пробиотических культур для создания йогуртов и кефиров, обогащённых полезными для здоровья бактериями.
-
Стандарты
Соблюдение технических регламентов и государственных стандартов (ГОСТов) на молочную продукцию. Например, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» устанавливает требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации.
- Маркировка молочной продукции — на предприятии устанавливается регистратор эмиссии, генерирующий коды маркировки, и программное обеспечение для управления заказами.
Назад Далее