О нас

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОАО ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА «КУБАРУС-МОЛОКО”

Молочный комбинат был основан в 1929г. в структуре Ростовского Центросоюза и объединял сепараторные отделения, молокоприемные пункты близлежащих станиц и хуторов.

Первый холодильник на основе природного льда, паротурбинный сепаратор, маслобойная машина- были внедрены в 1932г. В это же время установились связи с г. Сочи, куда начала отгружаться молочная продукция- 30-40 фляг молока. Общая переработка составляла в сутки 15-20 тонн.

Выпускались брынза, масло, творог, сметана, молоко питьевое, мороженое-до 300 кг в сутки.

До 1935г. мороженое на заводе выпускалось в маленьких емкостях-гильзах, которые помещались с льдо-соляной смесью, служившей хладагентом. С помощью деревянной лопатки вручную смесь выливалась в гильзах и получалось мороженое.

С 1935г по 1954г мороженое вырабатывалось в мороженице с механическим приводом, льдо-соляная смесь служила хладагентом. Производительность мороженого составляла 200 кг в час. В торговлю мороженое поступало в гильзах, помещенных в окорята с льдо-соляной смесью.

В 1950г. сырьевая зона завода была представлена 14-ю молокоприемными пунктами города (колхозный базар, кирпичный завод, Московская улица, Желябова и т.д.). Молокоприемники утром принимали молоко от граждан города, отбирали пробу, консервировали ее и сохраняли в течение 10 дней. Один раз в декаду делали анализ на содержание жира (центрифуги были ручные) в консервированных пробах молока. Молокосборщики составляли учет, бухгалтерия начисляла деньги за принятое молоко в пересчете на жирность и молокоприемщики производили расчет со сдатчиками.

Молоко с молокоприемных пунктов подвозилось на лошадях. Кроме лошадей были автомобили ГАЗ грузоподъемностью 1.5 тонны, позже получили 2 машины ЗИС-4 и ГАЗ-51 (вездеход). Автомобили использовались на подвозе молока с молокоприемных пунктов, а также на перевозке молока во флягах в вагон-ледник.

На территории был подвал, где были бассейн для рассола, на которых находилась брынза, завезенная с других заводов. В подвале хранилось мороженое.

Котельная работала на твердом топливе. Была бондарная мастерская, в которой изготавливали бочки, в основном 100 л, для сметаны, творога, брынзы, окорята для мороженого, лудильная мастерская, где вручную лудили металлические фляги и другой инвентарь. За ней находилась яма для хранения льда.

Армавирский молочный завод подчинялся Сочинскому молочному комбинату, перед ним отчитывался, контролировался его работниками.

В то время вырабатывали продукцию:

-молоко пастеризованное фляжное с жиром не менее 3.2

-сметану фляжную 36% жирности

-мороженое сливочное

-масло сладкосливочное н/соленое

Молоко фляжное отгружали вагоном-ледником в сопровождении проводников. В эти же вагоны грузили продукцию Новокубанской РЗК (молоко, сметану, творог) и Коноковского завода (творог).

Продукцию реализовывали через ларь горпищеторга, который находился напротив завода, детским учреждениям, больницам (молоко фляжное, сметану, творог). Молоко реализовывали с той же жирностью, что и заготавливали.

В коллективе было работающих приблизительно 90-95 человек.

Директор – Ляшенко Иван Потапович, главный инженер – Канунников Даниил Филиппович, главный бухгалтер – Молозин Михаил Андреевич, зав.лабораторией – Улыбышева Мира Ильинична.

В 1952г. к заводу присоединили Новокубанскую районзаготконтору, расположенную на территории бывшего Новокубанского района (без Советской зоны). В Новокубанской РЗК было три завода и шесть сепараторных отделений: Новокубанский молзавод, Горько-Балковский молзавод, Косякинский, 2-я ферма сепараторного отделения, 3-я ферма сепараторного отделения, 5-я ферма сепараторного отделения, Северокавказское сепараторное отделение, Прочноокопское сепараторное отделение, Ковалевское сепараторное отделение, сепараторное отделение «Большевик».

В 1956г. к гормолзаводу был присоединен Коноковский молзавод и сепараторные отделения, расположенные на территории Успенского района: Маламинское, Николаевское, Убеженское, Южно-
Хуторское, совхоз «Кубанский». Весы на всех заводах и товарных отделениях были товарные.

С приходом на Армавирский гормолзавод в качестве главного инженера Власова началась реконструкция завода, модернизация оборудования, совершенствование технологии. Это было где-то в 1954-55 гг.

В 1955г. на территории гормолзавода был построен цех по выработке мороженого. Цех имел однотонную ванну ВДП, оросительный охладитель, фризер периодического действия, производительностью 600-800 кг в смену, эскимо-генератор, производительностью 300 кг в смену фасованного мороженого.

Годовой план выработки мороженого был 150-200 тонн.

В 1962-64 гг. было построено своими силами здание, где расположили цех по выработке мороженого и заводоуправление. В новом цеху было поставлено оборудование: 2 фризера периодического действия, 3 однотонных ВДП, 3 сливкосозревательных ванны, гомогенизатор, эскимогенератор. Выработку фасованного мороженого производили вручную.

В период с апреля 1981г. по ноябрь 1986г. директором на молкомбинате работал Чубаров Александр Иосифович. По его инициативе установлена линия производства брикетного мороженого, расширен аппаратный участок молочного цеха, построена столовая, расширен медпункт, обновлено помещение актового зала.

Советский молзавод был присоединен к Армавирскому молкомбинату в 1962г. В 1976г. на Советском молзаводе был поставлен образец линии А-I-ОЛО. В течение последующих 5-6 лет Советский молзавод был заводом, где проводились Всесоюзные, Всероссийские и краевые обработки по маслу, вырабатываемому на этих линиях. По материалам обработки выдавались рекомендации заводу-изготовителю для устранения конструктивных недостатков. Неоднократно завод был участником ВДНХ, где присуждались призовые места за качество масла: 1-е место по России, 2-е место по Союзу. Производство мягких сыров «Сулугуни», сыр-брынза «Столовая», «Здоровье» было освоено заводом позже.

С 1976 по 1991 гг. заведующей производством, начальником производства, а с 1991г. по 2000г. – директором Советского молзавода работала Зуева Таиса Владимировна. При непосредственном участии Зуевой Т.В. на Советском молзаводе были построены и введены в эксплуатацию компрессорный цех, котельная на жидком топливе, подстанция.

В 1998г. производством предприятия была начата выработка полуфабрикатов с «Тофу» охлажденных и замороженных: чебуреки, пельмени, вареники, блинчики, полуфабрикатов творожных, вареники с нежирным творогом «Московские», блинчики с нежирным творогом, производство бифидока, йогурта нежирного ароматизированного.

С целью расширения ассортимента главным инженером Субота Н.В. была привезена из Израиля в 1996г. немецкая технологическая линия «Иллиг» выработки молочных продуктов в полистироловые стаканчики. В 1999г. ассортимент выпускаемой продукции расширен за счет выработки вареников быстрозамороженных с картофелем, в 2000г. – крема творожного 5% жирности, пасты творожной «Российской».

В 1999г. Армавирское мороженое пополнено таким его видом как сливочное в вафельном стаканчике, выпечка которого вновь началась на приобретенном полуавтомате, выработано в 1999г. 33 т.

Современное название "КУБАРУС" является аббревиатурой и родилось в результате длительного и плодотворного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей НовоКУБанского района, АРмавирского перерабатывающего предприятия и сельхозтоваропроизводителей УСпенского района.

В настоящее время ОАО "Кубарус-Молоко" входит в число крупных пищевых предприятий Краснодарского края.

С 1 февраля 2017г. организация переименована в ООО «КубаньРус-Молоко».